2016年7月27日のブックマーク (5件)

  • 【永久保存版】地元・大阪人が選ぶ大阪に行ったら絶対に立ち寄りたい観光地まとめ

    大阪の観光といえばべ歩き!地元民ならではのオススメ観光名所・観光地をご紹介。べ歩きスポットでの1人でグルメはもちろん、道頓堀や新世界のような定番観光地だけでなく、鶴橋等の穴場までも全て網羅。名物ともいえる粉物グルメ、たこ焼き屋、お好み焼き、串揚げ等のおすすめご飯の店舗も紹介したモデルコースとなっています。 こんにちは。「なにわの虎殺し」ことヨッピーです。 皆さん旅行は好きですか? 僕はライターという仕事柄色んな所に出かけることが多く、 その度に「なんか面白いところないかな」とその土地について色々調べたりします。 少し前までは旅行雑誌なんかで調べる人が多かったんじゃないかと思いますが、ネット全盛の今ではそういった情報収集をネットで済ませる人も多いはず。 しかしながら、そこには大きな落とし穴があるんですよ……! 情報が、雑なんです。 例えば僕が生まれ育った大阪について調べようと思って、「大

    【永久保存版】地元・大阪人が選ぶ大阪に行ったら絶対に立ち寄りたい観光地まとめ
  • 事故物件の死因を変えろ! 経験者が語る「上京ひとり暮らし」の落とし穴 - イーアイデム「ジモコロ」

    ダ・ヴィンチ・恐山と申します。 私は生まれてこのかた上京というものをしたことがありません。生まれも育ちも東京だったので、そもそも上京する必要がなかったのです。両親も東京在住です。 そのせいか、地方出身者が語る上京の苦労話がイマイチピンとこないんですよ。映画やドラマで「冷たいTOKYOの荒波に飲まれて変わっちまう主人公」を見ても、正直「そんなか?」と思っています。 そこで今回は、地方出身で東京在住、東京の荒波に揉まれに揉まれていろいろ歪んでいるであろう先輩方に話を伺うことにしました。上京って実際どんなもんなんですか? 今回は、身近にいる地方出身の皆さんにお話を伺うことにしました。 ■登場人物紹介 京都府出身 35歳。バーグハンバーグバーグ社長。大学在学中に内定先の企業から「上京しろ!」と言われて、大学5年生のときに東京へ。紆余曲折を経て、現在ではオフィス徒歩圏内に住んでいる。都心からほぼ動か

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  • 今更兄が親の愛情とかうるさい

    やれ親孝行は生きているうちにしかできないだとか、両親にみんなでプレゼントをしようなどという話を突然押し付けてくるようになった。 挙句の果てにどこから拾ってきたかもわからない”母を亡くして初めてわかること”みたいなメッセージを送りつけてきた。 そこにはおせっかいが愛情だと気づく内容や、喪失感、母親が死んでしまう現実を直視できないといった内容が並んでいる。 だけど一つ言いたい。 あなたはさっさと親をわたしに押し付けて一人家を出て遠くで暮らしていたではないか。 そこで家庭を作って一生懸命に生活していたことは知っている。それなりに沢山の苦労もしたことだろう。 だけどそのせいでわたしは未だに親元をつかず離れずでずっと親の面倒を見続けてきたのだ。 あなたがいなくなってから少なくと10年以上親と暮らしていたのはあなたがろくに連絡もよこさなくなったからだ。 「親の面倒を見るのは子供の仕事」そう言い聞かせて

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  • 【阿鼻叫喚】ゾンビが大量発生したらどう立て篭もるべき?その道のプロに聞く | オモコロ

    もしゲームみたいに「ゾンビの大群」が襲ってきたらどう戦えばいいの?一体何が正解かわからないので、その道のプロの方々に「マジでゾンビが大量発生した時に生き残る方法」を聞いてみたいと思います! 狂った世界を生き残るための、作戦会議をしよう 店内の見取り図を参考に3人で作戦会議を開く。 【ルールのおさらい】 ・「ある日、世界中で死人がよみがえり、人間を襲い始めた」 というアンデッドファクトリーと同じような世界 ・立て篭もる人数は民間人100人 ・24時間後にゾンビの大群が襲ってくる ・ゾンビは知能は低いが力が強い ・噛まれると感染する ・ゾンビは無限に湧く 「まず一階の部分の守りですが、資材館など半分屋外に出ているゾーンは全部捨てます。壁に囲われた建物部分だけを死守しましょう。 その上でやっぱりガラス部分が弱点なので、単管パイプなんかを駆使してまずはここにバリケードを作る作業を最優先にします。工

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  • 専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 ヤクザ映画で3番目くらいに殺される役っぽい雰囲気で失礼します。 僕はライターとして、この「みんなのごはん」でも様々なグルメレポートを書かせて頂いております。 おかげさまで結構ウケが良かったりするのですが、その一方で「みんなのごはん」で記事を書く度に、ネット民や担当編集、周囲のライターなんかから、 「味の表現がショボすぎ」 「美味いかマズいかしか言ってない」 「よくそれでグルメレポート書いてるな」 なんて批判されることもしばしば。 そこで僕は思いました。 味なんて「美味い」と「マズい」の二択で良くない!? いやマジで。 「アッサリとした口当たりなのに口の中でトロける……!」 とか、 「野菜の甘みが口中に広がって……!」 とかああいう、グルメレポートにありがちな表現はもういいんじゃないかなって思うんですよ。 僕が書いてる記事も、同行した編集とかカメラマンが表現を足し

    専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん