6月といえば、梅の季節。 毎年、梅酒を仕込んでいたのですが、 梅以外の色々な果実酒を作っていたら、 『うちは酒屋かよ!?』ってなくらい酒の瓶が増えちゃって。 今年は、 酒ではなく、梅シロップを作ってみたところ、 息子が大変気に入ったようなので、 黒糖梅シロップに、氷砂糖梅シロップまで仕込んじゃったー。(また、瓶が増える…) ででで、 6月は、梅の隣に、 この子も並んでるんだよねー。 『らっきょう』 ひいばあちゃんが漬けてたのをなんとなく覚えてるんだけど、 臭かったなぁ…、好きじゃなかったなぁ… それがさ、 大人になって、 らっきょうを自分で好んで買うようになりました。不思議よね~ だったら自分で漬けてみようって事で、 せっせこと、根を切り落とし、 薄皮を剥いて、洗って、軽く茹でて、 甘酢を注ぐ。 いやぁ、相変わらず、臭うわ! 息子は鼻が曲がるとか言いつつ、 何度も香りを嗅ぎにきた。 ふふふ