2016年2月2日のブックマーク (1件)

  • 大豆がOKな人も「豆乳」でのアレルギー症状に注意 - 突然発症する可能性も?

    国民生活センターは2013年12月、豆乳、調製豆乳、豆乳飲料やその他の大豆を主な原材料とする飲料を含めた「豆乳等」を摂取することで、皮膚や粘膜のかゆみ、赤み、腫れ、じんましん、呼吸困難といったアレルギー症状を発症したという相談が増えていることを受け注意を呼びかけた。 大豆はOKなのに、豆乳はダメなワケ そもそも物アレルギーは、物を摂取した時に、身体が物に含まれるタンパクを異物として認識し、自分の身体を防御するために過剰な反応を起こすために生じる。そして、それは発症の機構から「クラス1物アレルギー」と「クラス2物アレルギー」に分類されている。 クラス1物アレルギーとクラス2物アレルギーの違い たとえば、「大豆はOKだが、豆乳を飲んだら突然喉が痒くなった」といったパターンでは、クラス2物アレルギーが関係している可能性がある。 まず、クラス1物アレルギーとは、いわゆる通常の

    大豆がOKな人も「豆乳」でのアレルギー症状に注意 - 突然発症する可能性も?
    sekitaka_1214
    sekitaka_1214 2016/02/02
    今豆乳飲んで痒くなった。 果物も当てはまるからアレルギーなんだろうな。