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とりあえず 明治ヨーグルトR-1を食べてみる 前回、植物性乳酸菌ラブレの密造に成功してから2年後の、2009年12月。 明治乳業(当時)から「明治ヨーグルトR-1」ドリンク・ソフトタイプの各ヨーグルト製品が発売されたことを知った。 というか、モニターに当たったので試食する機会に恵まれたってことなんだけどね。 食べたカンジは、 「んー・・・LG21に近い味だし、んまいじゃん、これ」 というのが第一印象。 製造記号は明治乳業・東北工場を示す「KT」だったように思う。 私はこのヨーグルトを密造しようとは思わなかった。 この「R-1」が「何の効果があるのか」よくわからなかったからだ。 パンフレットによると、EPS(Exopolysaccharide)という謎の物質(多糖体)により、「活力」になるのだとか、なんとか。 活力? 薬事法があるにしても、かなり遠い表現。 そこで論文や特許を調べてみると、ど
自家製LG21でピロリ菌の除菌に成功した体験談…など、出来損ないの私が有頂天になっている事柄をご紹介します。 どれくらい食べたらピロリ菌を退治できるのでしょうか。 インターネットには「明治乳業・わかもと製薬・東海大学医学部の共同研究では、LG21を配合したヨーグルト90gを1日2回、8週間摂食した結果、30人の内、26人でピロリ菌が減少、このうち3人は菌が消失した」との記載があります。 つまり、ピロリ菌退治には1週間で1.26L(※1)作ればよさそうです。これを1Lの牛乳パックで考えると、残念ながら週1パックでは足りません(※2)。 そこで、私は週に牛乳2パック使うことにしました。計算すると1回あたりの量は159g(※3)。基準よりかなり多めに食べることにしたのですが、これが自家培養LG21でピロリ菌を除菌できた理由かもしれません。 ↑LG21のボトルの写真の下部に112mlという記載が見
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