まいたけ βーグルカンが免疫力を高めるきのこ類です。まいたけの栄養と作用、調理、食べ合わせについて紹介します。キノコ類はカロリーの低い食品であることが注目されがちですが、まいたけ(舞茸)は栄養価が高く、体の免疫力を高めるなどの効果を持っています。ビタミンB1、B2、Dや食物繊維が豊富で、歯ごたえの良い食材です。 まいたけ 栄養と作用 キノコ類はカロリーの低い食品であることが注目されがちですが、まいたけ(舞茸)は栄養価が高く、体の免疫力を高めるなどの効果を持っています。ビタミンB1、B2、Dや食物繊維が豊富で、歯ごたえの良い食材です。 まいたけは約90パーセントが水分で、タンパク質や脂肪が少ないのが特徴です。栄養成分は、糖質(βーグルカンなどの多糖類)やビタミン、ミネラルが多く含まれています。 中でもビタミンB1、B2、ナイアシン、カリウムやリン、鉄が豊富です。ビタミンCは含まれていませんが
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