さくらんぼ 疲労回復、生活習慣病を防ぐ果物です。さくらんぼの栄養と作用、調理、食べ合わせについて紹介します。さくらんぼの果実の赤い色には、ポリフェノールの一種で抗酸化作用のあるアントシアニン色素が含まれています。 さくらんぼ 栄養と作用 6月~7月くらいに収穫されるさくらんぼは、ほどよい酸味と甘味がおいしい果物です。欧米ではチェリーといい、品種も多くあり、日本にも輸入されています。 この酸味のもとのリンゴ酸やクエン酸と、甘味のブドウ糖や果糖がバランス良く含まれていて、これらは疲労の回復の効果が期待できます。また、美肌に効果のあるビタミンC、貧血の予防に役立つ葉酸や鉄、血圧を下げるはたらきのあるカリウムなどが含まれています。 さくらんぼの果実の赤い色には、ポリフェノールの一種で抗酸化作用のあるアントシアニン色素が含まれています。これは、視力を回復するのに役だったり、さまざまな生活習慣病の原因