ビタミンB6 多く含む食品 を紹介します。たんぱく質を多く摂りすぎってしまった際に必要となるビタミンです。いわゆる食べ過ぎで胃がもたれてしまっているような時は基本的にこのビタミンB6 が必要です。 生理作用 たんぱく質の成分であるアミノ酸の合成・分解に関連する酵素を ビタミンB6 は補酵素として助けます。 ビタミンB6 不足になると、アミノ酸代謝異常が起き、 ビタミンB6 欠乏食で育てた蚕などは繭を作れずに死滅します。 たんぱく質を摂ったら、ビタミンB6 も多く摂ることが必要です。 焼き肉、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、ステーキなどを食べた際には忘れずに ビタミンB6 をしっかり摂るようにします。 脳の神経細胞と神経細胞の間で情報の受け渡しをしている物質を神経伝達物質といいますが、神経細胞の興奮を抑制するGABA(ギャバ)と呼ばれる神経伝達物質の合成に B6 が欠かせない働きを担っています。
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