精米改良剤入りご飯 危険 洗剤を食べているようなものです。外食や中食(弁当や惣菜などを買ってきて家で食べること) 産業で使われる米は、一部、国産米も使われてはいますけれども、極端に安い中国産米がほとんどです。この安い中国産米に危険が潜んでいます。 精米改良剤入りご飯 危険 精米改良剤入りごはん 精米改良剤 とはどんなものでしょうか。あまり耳にしないかもしれません。精米改良剤とは古米や古々米、輸入米(主に中国産など)に添加すると新米のような、ツヤ や匂いを出す添加物です。 成分の主体はプロピレングリコール(PG)で、他には植物油脂合成甘味料(D-ソルビット)、グルタミン酸ナトリウム、リン酸塩、グリセリン脂肪酸エステルなどが含まれていると思われます。 精米改良剤を3年以上たった玄米に噴霧してから精米するとまるで新米のようにしてくれます。添加物です。 精米時に割れるのを防いだり、古米特有の臭いを