野外炊飯の際、かまどに鍋をそのままかけてしまうと、調理が終わる頃にはすすで真っ黒になって しまいます。これがなかなか落ちず、片付けに大変な手間がかかってしまいます(返却された鍋や食 器の汚れがひどい場合、再度洗っていただくようお願いする場合があります・・・!) このような状況を防ぐために、当施設では以下の手順を踏んでいただくようお願いしています。こ れにより食後の片付けが格段に容易になりますので、必ず行っていただきたいと思います。 鍋の焦げ付き防止方法 ○準備物 ・食器用洗剤 ・クレンザー ・おけ等の容器 ・はけ ・新聞紙 ①食器用洗剤とクレンザーの混合液を作ります。 上記写真の大きさの洗剤とクレンザーを1:1 の割合で混ぜるとちょうど良いです。 はけをつかってしっかりと混ぜて、どろっとした 液を作ってください。 ②作成した混合液を鍋に塗ります。 下に新聞紙を敷いて、まずは側面に塗ります