2023年1月19日のブックマーク (1件)

  • 「そんなんでいいんだよ教」流浸漬式コーヒーの淹れ方 - もみじの備忘録

    今日は「コーヒーの淹れ方(浸漬式)」のお話しです。 透過式 と 浸漬式 「そんなんでいいんだよ教」流、浸漬式コーヒーの淹れ方 愛しの「煮だし名人」 透過式 と 浸漬式 珈琲の淹れ方に、透過式と浸漬式があるのをご存じでしょうか? 知ってる方なら、どちらが好みですか? 透過式ってのは、ペーパーフィルター等を使いコーヒーにお湯を注いだそばから下に抜けさせる方法。ハンドドリップなどがこれ。 浸漬式は、コーヒーをお湯の中にドプンと入れてしまう方法。サイフォンやフレンチプレスなどはこれ。 詳しい説明が知りたいかたは、こちらをどうぞ。 coffee-pharmacist.com 自分は、浸漬式が好き。 以前、両方が飲めるコナズ珈琲で飲み比べてみた結果です。 それまでは、コーヒーの淹れ方はドリップが王道で、ドプンとお湯にいれてしまうのは恥ずかしい気がしていました。 が、そっちのほうが好みだったし、「浸漬式

    「そんなんでいいんだよ教」流浸漬式コーヒーの淹れ方 - もみじの備忘録
    sentimentalover
    sentimentalover 2023/01/19
    我が家もカフェプレスを使っての浸漬式です。コーヒーは酸味が少なければ好きという程度で、使い捨てフィルターを使うのがもったいなくてカフェプレスを使っています。会社でなら、だしパック、便利な方法ですね!