2024年1月31日のブックマーク (1件)

  • 3cm厚のステーキに初挑戦、弱火でじっくり焼いてみた - もみじの備忘録

    今日は「肉焼き」のことを書きます。 2.5cm厚の肉焼きはマスターできたので、こんどは3.0cm厚の肉焼きに初挑戦してみた というお話しです。 3.0cm厚の肉の焼き時間は何分? 3.0cm厚の肉を焼く 3cm厚という選択 3.0cm厚の肉の焼き時間は何分? ずっと2.5cm厚の肉で、肉焼き職人修行を続けてきましたが、とうとう新たな厚さに挑戦します。3.0cmです。 「3cmなんて、2.5cmと5mmしか違わないじゃん」と思うかもしれませんが、この差はけっこう大きいはずで、自分の試算では2.5cmの焼き時間が6分なところ、3cmだと9分です。 9分焼いて、9分休ませるので、調理に20分かかってしまいます。 それってどうよ?という気もしますが、これは修行ですから、やるのです。 ちなみに、自分の焼き時間と火加減の試算案はこんな感じです。 2.5cmはこれで上手くいきました。 3.0cmもこの試

    3cm厚のステーキに初挑戦、弱火でじっくり焼いてみた - もみじの備忘録
    sentimentalover
    sentimentalover 2024/01/31
    先日ふるさと納税でもらったサイコロステーキを焼いたのですが、とても難しかったです。一個一個をひっくり返してるうちに時間が過ぎていくので、最後は適当に振って焼きました。焼き加減は悪くなかったですが(^^;)