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  • 甘味料で糖質オフ? ~甘味料のメリットとデメリット~|大阪健康安全基盤研究所

    近年、糖質制限ダイエットの流行とともに、「糖質オフ」や「糖類ゼロ」などと謳われた品を目にすることが多くなっています。今回は、糖類の代替に使用されている甘味料についてのお話です。 甘味=エネルギー源! 人はべものから栄養を得て活動しています。味覚はこれをべても大丈夫か、体に必要かどうかを判断する基準のひとつになります。味覚には、「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「旨味」がありますが、生きていくために不可欠なエネルギー源である糖については、「甘味」を感じて脳内で「おいしい」という快楽が与えられ、能的に求めてべるようになります。しかし、過剰に摂すると、余分なエネルギーが蓄積されて肥満になったり、体内の恒常性が失われて糖尿病になったりします。なお、エネルギー源となる糖は「糖質」とよばれ、デンプンなど多糖類や糖アルコールも含まれますが、そのうち単糖類(ブドウ糖や果糖など)と二糖類(砂糖や麦

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