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  • 「シュペートブルグンダー」を詳しく解説 - ワインリンク

    黒ブドウ品種のひとつで、『ピノ・ノワール』の別名が広く世界に知られている。このシュペートブルグンダーはドイツで呼ばれる名称であり、「Spat(シュペート)=遅い」+「Burgunder(ブルグンダー)=ブルゴーニュの」が語源と言われている通り、884年にカロリング家のカール3世がシュペートブルグンダーの苗をブルゴーニュ地方からボーデン湖畔地方にもたらしたと言われている。ドイツで最も栽培の盛んな黒ブドウで、特に、バーデン、アールでの栽培が多い。果皮が薄い為、色合いも薄めだが、味わいは深く、滑らかな味わい、豊かな赤果実のアロマを持ち合わせたワインが出来る事が多い。 ワンポイント! ドイツでのシュペートブルグンダーはまだまだ国内消費が多く輸出は少ない。 別名 ピノ・ノワール,グロ・ノワリアン,ピノ・ネロ,ブラウブルグンダー,ブラウアー・ブルグンダー 類似表現 シュペートブルクンダー 関連ワード

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