5. 最適化問題に定式化する ⽣生産計画問題 あるシャトーでは3種類のブドウ,カルベネ,メルロー,セミヨンを原 料料として,3種類のワイン,⾚赤ワイン,⽩白ワイン,ロゼワインを製造し ている.収益が最⼤大となる各ワインの1⽇日当たりの製造量量を求めよ. 種類 ⾚赤ワイン ⽩白ワイン ロゼワイン 最⼤大供給量量 カルベネ 2 0 0 4(t/⽇日) メルロー 1 0 2 8(t/⽇日) セミヨン 0 3 1 6(t/⽇日) 収益 3 4 2 (百万円/⽇日) → 収益を最⼤大化 → カルベネの使⽤用量量は4t/⽇日以内 → メルローの使⽤用量量は8t/⽇日以内 → セミヨンの使⽤用量量は6t/⽇日以内 → 各ワインの製造量量は⾮非負 maximize 3x1 + 4x2 + 2x3 subject to 2x1 4, x1 + 2x3 8, 3x2 + x3 6, x1