定期的に加熱するのは、菌を死滅させるためで、 75℃以上1分間で大体の菌は死滅します。 ノロウイルスの場合は、90℃で90秒の加熱が必要です。 もう一つの方法としては、 スープジャーなどで保温する方法があります。 こちらの方が実用的かと思います。 [楽天]STANLEY(スタンレー)クラシックフードジャー(スープジャー)0.5L スープジャーに入れる前に、味噌汁を加熱し、 スープジャーもお湯を入れて予め温めて置き、 味噌汁を入れると良いでしょう。 ※普通の魔法瓶などに入れると錆びる恐れがあります。 夏場など暑い時期や暑い場所以外は これほど気にしなくて良いかも知れませんが、 常温保存はなるべく避けて、冷蔵保存することを おすすめします。 保存期間(賞味期限)の目安は? 味噌汁の常温保存期間は、6時間~1日程度 ただし、温度や湿度、保存環境、中の具材などにより 保存期間は変化します。 味噌汁