【材料】(1人分) キャベツ……大1枚(約100g) 豚ひき肉………………50g 水………………………大さじ2 ┌みそ……大さじ1 ★│砂糖……大さじ1 │おろしにんにく(チューブ可)少々 └おろししょうが(チューブ可)小さじ1/4 【作り方】 1.キャベツは食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかける。600Wの電子レンジで約3分加熱する。 2.鍋に豚ひき肉と水を入れ、よく混ぜてから、中火にかける。混ぜながら火を通し、途中で★を加えてよく混ぜ、軽く煮詰める。 3.器に1を盛り付け、2をかける。 ◎肉みそは冷蔵庫で5日ほど保存可能。調理時に必要な分だけ温めて。 ◎レタス、きゅうり、にんじん、アスパラなどの野菜にも合う。 ◎ごはんやうどんにのせて食べるのもおすすめ。