食べて美味しく、健康にもいいと評判の黒にんにく。 家庭でも炊飯器(電子ジャー)があれば作れるのだが、そこで問題になるのが強烈な「にんにく臭」。 何も「臭い(におい)対策」をせずに自宅で黒にんにくを作ると、マジでえらい目に遭うことに。 とんでもない近所迷惑だ。 7年間自家製黒にんにくを作り続けた我が家でも、初めて挑戦した時には激臭の洗礼を受けた。 家じゅうが1週間近くにんにく臭くなったもの(マジで臭い)。 そこで我が家で行ったにおい対策を紹介しましょう。 ただ、黒にんにくの自作には臭いだけでなく、にんにく高騰も頭を悩ます問題だ。 題して「臭い!黒にんにくの激臭を防ぐにおい対策」、始まります。 自家製黒にんにくのにおい問題 自宅で黒にんにくを作ると聞くと大変に思えるかもしれないが、実は意外と簡単。 使わなくなった炊飯器(電子ジャー)があればOK。 炊飯器に生にんにくをたっぷり入れて、じっくり2
![【自家製歴7年】臭い!黒にんにくの激臭を防ぐにおい対策](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ee3c34b2797fcb1fd391dd589c7afc9bd48b33c0/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-137.fc2.com%2Ff%2Fm%2F3%2Ffm3junyou%2F20201222201924bbc.jpg)