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ソースに関するsfomageのブックマーク (1)

  • ベシャメルソース - Wikipedia

    ベシャメルソースを使用するラザニア ベシャメルソース(仏: sauce béchamel)は、白あるいは黄色いルーを牛乳で溶いて煮詰めた白いソースである[1]。 フランス料理の基的なソースのひとつであり、チーズを加えてモルネーソースを作るなど、他のソースのベースともなる。 日においてはホワイトソースと同一視されたり、ベシャメルソースの代替品に市販のホワイトソースを推していることもある[2][3]。 作り方[編集] 熱した牛乳を攪拌し、小麦粉とバター(バターと小麦粉は1対1)を加熱して混ぜたルーに徐々に加え、濾して仕上げる。また、小麦粉とバターを練り込んだ合わせバターのブール・マニエ (Beurre manié) を、熱した牛乳に加えて泡立てて作ることもできる。ソースの濃さは、牛乳と小麦粉の分量によって調節される。 発祥[編集] ベシャメルソースを使った料理、マカロニグラタン ベシャメル

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