インスタント麺の液体スープを、ふたの上に置く必要があるのでしょうか? インスタント麺の液体スープ、ふたの上に置きますか? インスタント麺は、液体スープをふたの上に置くことになっています。何で? 液体スープを温めるためだとしたら、液体スープは温まっても、容器の中の温度が下がるから、意味がないですよね。液体スープが1℃温まれば、容器の中は約1℃下がります。それとも、液体スープが温まり、かつ中の温度が下がらない、手品が起きているのでしょうか? 薬学部生に聞いたみたところ、次のような答えが返ってきました。 例えば(普通あり得ませんが)、液体スープの袋を容器内のお湯の中に入れた場合、熱がスープ側に移動して温まるのと同時に、それと同じだけの熱がお湯から失われるので、差し引きゼロとなり出来上がりは変わらないと思います。 ですが今回の場合、スープの袋をフタの上に置いているので、お湯との直接的な熱のやり取り