マーマイト好きですか? ニュージーランドでホームステイをしたり、B&Bに泊まったことがある人なら一度は挑戦したことがあるマーマイト。実は2011年から2014年までの3年間、デンマークで輸入が禁止になっていました。 しかもその理由が「栄養価が高すぎるから」だったそうです。 日本人からしたら、マーマイトは苦くてしょっぱい「なんでこんなものパンに塗って食べるんだ?」という印象しかないので「栄養価が高すぎる」というのは意外ですね。 そこで今日はデンマークが輸入を禁止した理由「栄養価が高すぎる」が本当なのか、本当だとしたらどのくらい栄養価が高いのかを紹介していきます。 もともとマーマイトやベジマイトはビールを作るときに出る粕を使って作られたものでした。 日本でいうところの日本酒を作るときに生まれる酒粕を再利用するようなものですね。 マーマイトはそのビール粕を発酵して作ったいわば発酵食品なので、非常