十分に吸水させ、水加減もかなり多めに、炊くときは塩と酒と昆布を入れる。もち系の雑穀を入れるとなお良し。食べるときにはゴマをふるとぬかくさくない。 普通の炊飯器で炊ける うちには圧力釜も玄米モードのついた炊飯器もありません。けれど、試行錯誤の末、今では普通の炊飯器でつやつやもちもちの美味しい玄米が炊けています! ↑有機黒米+アマランサス、もちきび、もちあわ入りの玄米ご飯です(国産有機栽培玄米使用)。一粒一粒が薄皮(ぬか層)に包まれていて、噛むたびにぷちぷちと食感が楽しい。そして、とってもみずみずしく、美味しいのです! 体も大満足。食べ慣れると、玄米ご飯から離れられなくなります。 (2008.8.25追記:本記事を書いてから7ヶ月後、圧力鍋(スーパー活力なべ(現:ゼロ活力なべ))を購入しました! 圧力鍋での玄米の炊き方はこちら!) 12~48時間吸水させる 玄米を炊くときの一番のポイントは、炊
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