タグ

2012年8月29日のブックマーク (3件)

  • 美味しい玄米の炊き方は?(玄米モードなしの炊飯器使用) - マクロビオティックQ&A-マクロビオティック羅針盤

    十分に吸水させ、水加減もかなり多めに、炊くときは塩と酒と昆布を入れる。もち系の雑穀を入れるとなお良し。べるときにはゴマをふるとぬかくさくない。 普通の炊飯器で炊ける うちには圧力釜も玄米モードのついた炊飯器もありません。けれど、試行錯誤の末、今では普通の炊飯器でつやつやもちもちの美味しい玄米が炊けています! ↑有機黒米+アマランサス、もちきび、もちあわ入りの玄米ご飯です(国産有機栽培玄米使用)。一粒一粒が薄皮(ぬか層)に包まれていて、噛むたびにぷちぷちと感が楽しい。そして、とってもみずみずしく、美味しいのです! 体も大満足。べ慣れると、玄米ご飯から離れられなくなります。 (2008.8.25追記:記事を書いてから7ヶ月後、圧力鍋(スーパー活力なべ(現:ゼロ活力なべ))を購入しました! 圧力鍋での玄米の炊き方はこちら!) 12~48時間吸水させる 玄米を炊くときの一番のポイントは、炊

    美味しい玄米の炊き方は?(玄米モードなしの炊飯器使用) - マクロビオティックQ&A-マクロビオティック羅針盤
  • ★奇跡の光景★ウユニ塩湖で青春! | 世界一周ブログ/KOJI's ある夫婦の世界一周プロジェクト!

    今回のblogは、 この旅の中でもハイライトに入るため、 かなり長いですが、ご了承を。。 イースター島を後にした僕らが向かった先は、 ボリビア『ウユニ塩湖』。 そう、 ウユニ塩湖が雨季に入り、 水が張って、 噂の鏡面張りが見られる! との情報を聞きつけたのです。 そうとなったら、休む間もなく行動! サンチアゴから、 チリ北部のサン・ペドロ・デ・アタカマへ夜行で抜け、 翌日から早速、ウユニへ抜けるツアーへ参加しました。 このツアーが、またすごかった。 ランクルでアタカマ砂漠を疾走し、 標高4400m、緑に輝く天空の湖、 『ラグーナ・ベルデ』や、 溶けだした鉱物のせいか、湖が赤い、 『ラグーナ・コロラダ』 を通り、 それぞれの湖には、 フラミンゴがいっぱい! そして、『石の木』と呼ばれる、 奇観が広がる地帯を通り、 温泉まで入れちゃいました! このコース、 フジテレビで不定期に放送されていた『

  • 広がる異世界、塩の地平『ウユニ塩湖』 第4回~ウユニ塩湖の行き方

    所在国:ボリビア 最寄の都市:ウユニ 難易度:★★★★ 資料を日に送ってしまったので、第3回ままだですが、 とりあえず第4回の暫定版をアップします。 今後、修正、追加予定。 ●まずはウユニの町を目指そう。個人でウユニ塩湖に行くには、最寄の町ウユニからツアーを申し込む。