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桐のまな板のお手入れ方法を紹介 注)私の会社でも過去に「桐のまな板」を販売していたことがありますが、現在は販売していません。現在使っている方や、これから購入を考えている方の参考になれば幸いです。 桐のまな板の ・良いところ・・・魚、肉、野菜と、滑りにくい、軽い、乾燥が早い、木が柔らかいので包丁の抜けがいい。 桐の木はやわらかいので包丁の刃にやさしい。 ・悪いところ・・・包丁の細かい傷が、たくさんつきます。 ↑私が作った「桐のまな板」です。 桐のまな板を使っている人も、こんな感じのものを使っていると思います。 桐のまな板を使う前に上の写真のようにまな板を濡らすことで水の膜を張ります 毎回調理前に、まな板を水でさっと濡らすことによって食べ物の臭みがつくことを防ぎます。 実際に、桐のまな板の上で、なすを切ってみました。 木のまな板特有の、小気味よい音がします。 調理した後は、洗剤のついたスポ
結婚3年目の主婦です。 まな板の買い替えを検討中で、 憧れの木のまな板に挑戦してみようかと思っています(今はプラスチックです…)。 そこで木のまな板をお使いの方に、アドバイスを頂きたいです。たとえば次のようなことが知りたいです。 ・木の種類は何ですか?気に入っておられますか?おすすめの木はありますか? ・サイズや形状(長方形・正方形・円形など)はどれくらいをお使いですか? ・普段のお手入れはどのようになさっていますか?何か特別なお手入れはされていますか? ・よく聞く「そり」や「黒ずみ」は経験ありますか? ・木のまな板のよいところ・デメリットがあれば教えて下さい。 いまのところ、「ひば」の木で、正方形がいいかなあ、などとぼんやりと思っているのですが、他に知らないので、本当にこれでいいのかなあ、と決心がつきません。 アドバイス、ご経験談いただければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。
水圧で割れるのでは、と心配されているのでしょうか。 経験上、薄いグラスでも洗浄中に割れたことは一度もありません。 我が家では、万が一破損したらヘコむ大事な食器&加工が剥げる物は手洗い、それ以外のガラスや陶器、ボーンチャイナは迷うことなくじゃんじゃか入れています。食洗機対応か否かはあまり気にしていません。食洗機を導入する前の食器もありますし。 最近はちょっとペイントがあったり手の込んだデザインだったりすると「食洗機不可」と書いてあります。PL法を意識しての対応だと思いますが、「食洗機不可」と書かれていても、耐熱製品であれば溶けも割れもしないです。ただ剥げたり、入れ方によっては食器同士がぶつかって傷が付いたりしますので、私はあくまでも「自己責任」で入れています。 食器なんて手洗いだろうが自動食洗機だろうが、いずれは壊れますから。 破損の心配よりも、手洗いで雑菌が残留し食中毒になるリスクの方が気
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