ブックマーク / news.ntv.co.jp (1)

  • 食品の被ばく限度、年1ミリSvに~厚労省|日テレNEWS NNN

    厚労省は28日、品中の放射性物質による被ばく線量の限度を、来年4月以降、現在の5分の1に引き下げると発表した。これにより、品ごとの規制値は今より厳しくなる。 放射性物質を含む品をべることで人体が被ばくしてもやむを得ないという限度量は、現在、年間5ミリシーベルトだが、厚労省は、4月をメドに年間1ミリシーベルトに引き下げると発表した。これは、品安全委員会が品による内部被ばくを、生涯で約100ミリシーベルト未満にすべきとの見解をまとめたことを受けたもの。 今後、肉や野菜などの品ごとに定めた放射性物質の「暫定規制値」を見直す作業も始まるが、年間の被ばく量が1ミリシーベルトを超えないよう、規制値も今より厳しくなる見通しで、来年4月以降に生産される品に適用される。

    食品の被ばく限度、年1ミリSvに~厚労省|日テレNEWS NNN
    shaoran000
    shaoran000 2011/10/29
    …Oh
  • 1