おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 麻婆茄子と麻婆豆腐です ・なぜ二種類? 理由は息子が茄子が苦手 しかしワタクテが 麻婆茄子が食べたいので 二種類作りやんした('ω')ノ スポンサーリンク 今回は市販の麻婆の素を使います 本格的な味が安価で作れます 手作りしようと色々と調味料を 買っても使いきれないので 今回は木綿豆腐を使用します 多少荒っぽく扱っても形が崩れません 味が薄くならないように 一手間かけ水切りをしておきます もちろん省いても大丈夫ですよ 豆腐を食べやすい大きさに カットします 茄子です たまたま 安かったので良かったぁ~ 味が染みやすいように と 火が通りやすい様に スティック状に切ります 合い挽き肉です 麻婆茄子で3分2使用します フライパンにゴマ油を多めに入れます 茄子がかなり油を吸いますので 茄子を投入します しんなりしてきたら 端に寄せて 空いた