今日は、卵雑炊の作り方をご紹介します。 ■材料(4人分) ご飯:茶碗3杯分 卵:4個 長ネギ:1/2本 白味噌:30g 和風だしの素:10g 水:6カップ 日本酒:少々 ■作り方 1.ご飯をザルに取って水に浸し、しゃもじでご飯を切るように洗い、ぬめりを取ります。 2.ご飯をザルに上げ、水気を切ります。 3.長ねぎを、小口切りで切ります。 4.鍋に水、和風だしの素、日本酒を入れ、煮汁を作ります。火を掛けて沸騰させます。 5.火を止める寸前に白味噌を溶かし知れ、ご飯を加えます。 6.火を止めてふたをして、5~10分くらい余熱で蒸らします。 7.器に盛って中央をくぼませて卵を落とし入れ、周りに長ネギを入れます。 8.完成! ちょっと長ネギの切り方が甘かったかも^^; もっと細く切って、ほぐしていれた方がよかったですね。 カロリーは一人分で約200kcalです。一般的な朝ご飯の平均カロリーは500