2019年12月2日のブックマーク (2件)

  • わたしは エプロン - 空へ ひろげて

    わたしは エプロン。 なんだか いつも うれしいの。 おいしい スープさんや あまーい においの クッキーさんたちが できあがって ゆくところも みれるのよ。 やきたての パンさんたちが かごに  ゆったり すわって いるのも だいすき。 おめかしを した ケーキさんたちが テーブルに ふんわり すわって いるのも だいすきなの。 わたしは エプロン。 なんだか いつも たのしいの。 おそうじ しているのが ほんとうに ほんとうに たのしいの。 あっちも こっちも ピッカ ピカ に なって ゆくのを ずーっと みれるんだもの。 みーんな きれいに なって うれしそう なんだもの。 ありがとう って にっこり わらって くれるんだもの。 おにわの お花さんたちが おおきく なってゆくのも まいにち まいにち たのしみに しているのよ。 かわいい お花さんが さいたら まるで おとぎのくにの

    わたしは エプロン - 空へ ひろげて
    shimanchu5
    shimanchu5 2019/12/02
    僕は家事ではエプロンはしないのですが、おばあちゃんはいつも愛用してました。なのでエプロンって響きがなんだか懐かしさを覚えます。とてもいい詩をありがとうございます(*^^*)
  • もやし料理とお忙しいぴい子さん - パンとフクロウ*パン教室このはずく*

    栽培していたもやしに 葉っぱが出てきてしまったので べることにした。 とても貧弱だけど味はまぁまぁ。 細くて小さいのでしゃきしゃき感がある。 茹でた「菜花」とともに 「ひしお」で作った和え衣で和えた。 **もやしの栽培** もやし栽培1日目。 水につける。 2日目 スポンジの上に種を広げる。 3日目 水をかえる。 4日目 スポンジの上では管理が 難しかったので下に敷く材料を キッチンペーパーに変える。 5日目 芽が緑色になってきてしまったので 慌てて袋に入れる(遮光) 袋に入れたところ。 6日目・朝 茎は貧弱なのに葉っぱが出た。 6日目・夕方 完璧にもやしではなくなった個体発見。 草になってしまいそうなので べるしかなくなった。 まとめ ①スポンジからキッチンペーペーへの移動が もやしの成長を妨げたかも?しれない。 ②遮光のタイミングが遅れたことも良くない。 次回は①と②を意識して再チ

    もやし料理とお忙しいぴい子さん - パンとフクロウ*パン教室このはずく*
    shimanchu5
    shimanchu5 2019/12/02
    もやしってこんな風に育つんですね~勉強になりました。もやしから葉っぱが出ている光景は初めて見たので驚きです(*^^*)