2021年1月30日のブックマーク (3件)

  • 塩バターロール(クランベー&ストロベリー)と 太った疑惑のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    クランベリー入りの 塩バターロールを焼いてみた。 今回はイーストを使っている。 伸ばしたパン生地に 角切りの有塩バターとクランベリー。 くるくるっと巻いて仕上発酵。 海塩を上に振って焼き上げた。 いい色に焼けてたので満足♬ **別バージョン・いちご** こちらは自家製苺バージョン 左の画像は、 自家製ジャムと有塩バターを のせたところ。 こちらも美味しく仕上がりました♪ クランベリーの方が成形はしやすい (固形なので。。。) 味はどちらも甘じょっぱくて美味 どちらも満足な仕上がりでした(*^-^*) **太った疑惑のぴい子さん** このところ「太った?」 とのお声をいただきがちな アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 いえいえ、 寒くてふんわりしてるだけ。 だって、こんなにスリムですよ! (苦手な掃除機見てるとこ(笑)) この表情は飼い主もあまり見ない 表情です~♬ ↑ ↑ ↑ クリックし

    塩バターロール(クランベー&ストロベリー)と 太った疑惑のぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/01/30
    クランベリーも苺も美味しそう! こういうバターロールが朝食に出てきたら寝起きでもペロリと食べちゃいそう。ちょっぴりリッチ気分なモーニングや(*´▽`*) ぴい子さんの体全体で感情を表現するところカワイイっ!
  • チョコを初めて作ったそうです。 - pochinokotodamaのブログ

    1月28日(木)は寒い。 ビーナスブリッジのあるビーナステラスから見る海も寒い。 寒いと体がこわばってきますが、甘いものをべるとホッとします。 ついべ過ぎになりそうなのが怖いですが。 配偶者はチョコを生まれて初めて作ったそうです。 ず~っと昔々、配偶者は彼女の母から、 「若いんだからもっと可愛らしい格好をしなさい」と言われ続けていたのですが、 「何が可愛らしいや、アホくさ」と思っていたそうです。 彼女自身はチョコは大好物なのですが、 バレンタインにチョコを作ったり、渡したりは、 「アホくさ」の典型だったそうです。 それからン十年、自分で味や形を妄想しながらお菓子を作ってみると、 これがけっこう面白いと、興味がわいてきたようです。 特に最近作ったメレンゲ菓子が美味しかったのに気を良くしたようで、 ず~っと昔々の青臭い意地の代わりに、い意地が一方的に勝って、 チョコレート作りを始めたよう

    チョコを初めて作ったそうです。 - pochinokotodamaのブログ
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/01/30
    栗と芋のチョコはありそうでなかった組み合わせですね。すごく美味しそうに思えるのですが、普通の味だったんですね(笑) 玄米ぽんは絶対旨い! 独創的なものを作るのも手作りの醍醐味やね、とても楽しそうです♪
  • 風見鶏の館から新神戸駅裏に出る、久しぶりの背山散策路です。 - pochinokotodamaのブログ

    1月20日(水)、良く晴れています。 三宮の薬局へ行くのに散歩も兼ねて、 北野町回りで行こうと風見鶏の館まで来ます。 10時半過ぎ、風見鶏の館の前で会ったのは散歩中の二人だけ、 北野町広場に人がいません。 段々とこの光景に慣れてきましたが、 店の人は大変やろな。 市街地が見たいので、 風見鶏の館の山側にある、 北野天満神社の境内に上ります。 青い空に、屋根のてっぺんにある風見鶏が、 意外と目立つんやな。 毎回、境内から石段を下りるのに飽きたので、 拝殿の右奥にある天神坂に出て、 下りることにします。 天神坂に出て山側を見ると、無人の異人館と、無人のアパートがあります。 無人の建物を見ると、バブル景気崩壊で北野坂の店が、 次々と無くなっていった頃を思い出します。 ただ、今年8月にはワンルームマンション完成予定の看板があったので、 その頃には景色も変わっているでしょう。 天神坂を石段の鳥居まで

    風見鶏の館から新神戸駅裏に出る、久しぶりの背山散策路です。 - pochinokotodamaのブログ
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/01/30
    神戸の空、いつも以上に青空ですね、青空の風見鶏がよく映えてます。無人の建物もバブルの頃は活気付いていたのかなぁ・・・なんて想像すると、なんともいえない気持ちになります。時代とともに街も変わるのですね~