2021年9月5日のブックマーク (6件)

  • ハーバーランドは晴れていたけれど、また雨か、の新神戸。 - pochinokotodamaのブログ

    今日、9月3日(金)は朝から雨ですが、 8月28日(土)はカンカン照りの夏の天気。 ハーバーランドにあるハーバーウォーク沿いの海が青い。 赤い神戸大橋が青い空と海に挟まれて、しっかり目立っています。 ついそこの高浜岸壁の先っぽにある旧神戸港信号所まで歩くのも暑そう。 旧神戸港信号所の壁は触ると熱い。 今日みたいに天気が良く、 正面の摩耶山の電波塔がはっきり見えていると、 上りたくなってきます。 長い間摩耶山に上っていないので、5時間くらい歩けるかどうか、 ちょっと心配になって、9月1日(水)、 自宅から1時間くらい、新神戸駅裏の「みはらし展望台」まで歩きます。 フラワーロードから4鉄塔は見えているのですが、 晴れているとその後ろに見える摩耶山は雲の中です。 久しぶりに新神戸駅裏の「みはらし展望台」に上がりましたが、 来る前は余裕かなと思っていたのですが、思った以上に坂道をきつく感じ、 摩

    ハーバーランドは晴れていたけれど、また雨か、の新神戸。 - pochinokotodamaのブログ
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/09/05
    背山散策路、トイレができて便利になりましたね! 異人館街、こんなに人が少ない状況が続くとさすがに心配になってきますね。なんだか活気があった頃の異人館街がすごく昔のことのように思えてしまいます( ;∀;)
  • 少し暑さに負けているのかも知れません。 - pochinokotodamaのブログ

    自分が生きている限りは、ツアーをしているものと思い込んでいたので、 ローリングストーンズのチャーリー ワッツが亡くなった、 と、配偶者から聞いた時はびっくりしました。 twitter.com www.youtube.com メンバーも観客も楽しんでいるコンサートです。 8月29日(日) 定点観測のようになってしまった、大丸神戸店の元町玄関前の交差点。 日傘の男性を見かけました。 私も摩耶山から下りてきて、青谷から新神戸までバス道を歩いている時、 あまりの日差しのきつさに、雨用の折りたたみ傘をさしたことがありました。 日傘は左側へもう少し傾けたほうが、傘の影に体が入りますよ。 何をべようかと迷っていると、 配偶者が、お好み焼き、と一言。 暑くても寒くても、迷った時にはこれでしのぎます。 ネギとすりおろした長芋を多い目に使って、軽い感にします。 お好み焼きのタネを水分が出ないようにおおざっ

    少し暑さに負けているのかも知れません。 - pochinokotodamaのブログ
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/09/05
    晴れの日は嬉しいけど、陽射しがすごく暑くて参っちゃいますよね(^_^;) さいきんはこっちでも日傘をさしている男性はけっこういて、お洒落だしカッコイイなぁ~とか思っちゃいます(*^▽^*) お好み焼き、旨いですよね!
  • 2021. 8月31日 もも介14回目の脱皮 - 蛇のもも介 コーンスネークスノー(白蛇)

    ↑ 画像はご飯をねだる顔 8月31日夜10時頃、ケージを覗いたら 蛇のもも介が脱皮していた。 夕方、シェルターから顔を出していたから そろそろかなぁ~と思ってはいたけれど。 ↑ 画像はご飯が嫌で逃げてる時 べたくないと、ペットシーツの下や シェルターに隠れます😅 「ごはんから逃げる蛇🐍」 今回の抜け殻と体重 長さ123cm 体重364g 前回の脱皮以降、爆していたので 大分太っているかと思ったけれど そうでもない。 抜け殻は一部敗れてしまっていた。 もも介を家族にお迎えしてからの 成長記録は 2019.6月17日 67cm 8月5日 70cm 45g 9月11日 75cm 60g 10月11日 83cm 67g 11月14日 83cm 76g 2020.4月9日      83cm 82g 7月6日      87.5cm 134g 8月6日      不明     152g 9月

    2021. 8月31日 もも介14回目の脱皮 - 蛇のもも介 コーンスネークスノー(白蛇)
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/09/05
    ごはんが食べたくなくて逃げるもも介さんの姿がとても可愛いです! いつもながら白くてキレイな抜け殻や~(*´▽`*) 目が白く濁ってから赤く戻って脱皮という身体の変化がとても不思議。蛇の成長って面白いですね♪
  • 甘酒酵母で焼き肉まん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘酒からおこした酵母で 「焼き肉まん」を焼いた。 ホットサンドメーカーで焼いた 肉まんをイメージして作った一品。 パン生地にのせた肉みそは 甘酒と自家製味噌で味付けした。 葱と生姜も入っている。 丸く包んで発酵させる。 焼成前。クコの実とかぼちゃの種、 シュレッドチーズをトッピング。 焼き上がり~♬ ん?焦げてる?? 茶色くなったのはクコの実😱 苦みは出ていなかった、良かった。 パン生地は程よい歯ごたえと 柔らかさが同居している感じ。 たっぷり入れた肉みそも ジューシーでべやすい。 安定の調理パン🎵 *心霊写真みたいだった?(笑)* 前回の記事でアップした写真、 見方によっては心霊写真に 見えるようです。 手がどこから伸びてるのかな? 何故😨?と気になったので 別の写真で確認しました(笑) 撮影範囲が狭かったのですね。 少し不自然な姿勢で撮ってます。 安全な写真であることが 確認出

    甘酒酵母で焼き肉まん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/09/05
    焼き肉まん美味しそうです! トッピングがほどよい可愛さをだしているし、なにより自家製味噌の肉みそがすごく美味しそうに思います(*^^*) ほんとだ!たしかに手首が写ってなくて心霊写真っぽくなってますね(≧▽≦)
  • ショコラミントのフランスパン(バタフライピー&カカオニブ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    このところハマっている青いパン。 使っているバタフライピーのお茶が レモングラスとペパーミント配合の為 作業中は心地よいミントの香りに包まれる。 そこでミントの香りを生かしたパンを 焼いてみようと考えた。 手持ちのスーパーフード カカオニブをコラボさせて ショコラミントのパンを焼いてみた。 =バタフライピー= =カカオニブ= *仕込み水* 仕込み水に茶葉を入れて 仕込んでみた。 *捏ねあがり* バタフライピーの紫のお花が綺麗✨ 生地の色は~よく見ると薄い青?? 生地を捏ねているとミントがふんわり 香ってくる ※ 何となく生地があれているのは お茶のせいかも??? a-hanoi.hatenablog.com いつもブログでお世話になっている Chocola (id:A-hanoi)さんも 茶葉を使って蒸しパンに チャレンジされている。こちらは 緑に近い色に仕上がったとのこと。 私のものより

    ショコラミントのフランスパン(バタフライピー&カカオニブ) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/09/05
    バタフライピーの花がすごくキレイですね! 普通のフランスパンよりも栄養価は高いだろうし、見た目も華やかで美しいのでかなりお得ですね! カカオニブの香りがあるぶん、香りでもリラックスできそうですね(*^▽^*)
  • だいじょうぶ! - 空へ ひろげて

    だいじょうぶ。 お花さんも 草さんも にっこり わらって いるから だいじょうぶ。 バッタさんも かたつむりさんも ミミズさんも もぐらさんも じてんしゃさんだって ブランコさんだって エントツさんだって ゆうびんポストさんだって にっこり にっこり わらって いるから だいじょうぶ。 お空も、お空の 雲さんも 虹さんも お山さんだって 海さんだって にこにこ にっこり おおきな えがおで わらってる。 お日さまも やさしい おかおで こんにちは! って ずーっと わらって いるんだもの。 小鳥さんは そよ風さんと まいにち お祈りの おうたを うたっているし。 雨の日は ベンチさんたちが、 風の日は でんしんばしらさんたちが、 しずかに  お祈りを しているよ。 お池の なかでは めだかさんと タニシさんが おててを つないで なかよく おさんぽ。 こびとさんと いしころさんは おやゆび

    だいじょうぶ! - 空へ ひろげて
    shimanchu5
    shimanchu5 2021/09/05
    大丈夫という言葉には勇気づけられますよね!いままでいろんな失敗や悩みを抱えてきたけど、そのときもたくさんの人々に「大丈夫!」と励ましてもらったことを思い出しました!今度は励ます側になるよう尽力します!