タグ

Foodと外食に関するshimanpのブックマーク (2)

  • 現代ビジネス:知らぬは客ばかり、外食産業実はこんなふうに作っています

    用に向かない材料をくっつけて美味しくしたり、新鮮さを保ったり……最先端の技術を使えば、ほら、できあがり。外に出掛けた先で知らないうちに口にしている「製品」、こんなにあるんです。 家庭料理とはまったくの別物 大きな赤身の塊肉。それが台に載せられ、機械に吸い込まれていく。上から剣山のような何十もの針が降りてきて肉に突き刺さった。針の先から液体が注入された瞬間、ボワッと肉が膨張し、ひとまわり大きくなる。針の抜き刺しが何度も繰り返され、その肉の「加工」が終わる。 加工後の肉をスライスすると、そこには以前の姿からは想像もできないような美しい霜降りが現れた—。 これが、「インジェクション肉」の作り方だ。肉に注入されたのは、液状化させた牛脂。同時に軟化剤なども添加されるため、あっという間に脂がのって柔らかい高級霜降り肉のような味わいに変わる。 ホテルや百貨店などの材偽装問題で話題となって初めて、

    現代ビジネス:知らぬは客ばかり、外食産業実はこんなふうに作っています
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:池袋=ブクロ でメシ食うときってどこ行けばいいんだよ

    2 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/11/05(土) 10:33:29.12 ID:z7r12V6b0 二郎以外 4 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2011/11/05(土) 10:33:53.65 ID:UOYReelN0 コブクロ 5 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/11/05(土) 10:33:53.87 ID:up7nv1xr0 ラーメン 6 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/11/05(土) 10:33:57.90 ID:hl3SRvmG0 デパート行けよ 8 名無しさん@涙目です。(WiMAX) 2011/11/05(土) 10:34:25.97 ID:Ey4jLaIC0 大戸屋 七福神 14 名無しさん@涙目です。(アラバマ州) 2011/11/05(土) 10:35:00.59 ID:5thquJs80

  • 1