< 鶏油 (チーユ・ジィーユ) > 完成したラーメンに少量たらし、香り付けに使うニワトリの脂です。 鶏ガララーメンなどの場合、この香りがあるかないかで、スープの印象も変わってきます。 鶏ガラなどを煮込んだ際に浮いてくる脂を、香りの良いところで引き上げたり、 または、鶏皮を茹でたり、フライパンで炒めても鶏油が取れます。 肉のハナマサでは、生の鶏脂1kgパック(冷凍)が買えました。生の鶏脂は、使う分だけミキサーにかけたり、包丁で細かくして、フライパンで炒めると、鶏油が取れます。 業務用に缶詰( チー油4号缶 、 チー油1L )や、鶏油パック などの製品も売られています。 鶏ガラスープだけでなく、豚骨+鶏ガラで作る、横浜家系ラーメンの風味付けにも用いられます。 鶏油を作る際には、刻んだネギなどの香味素材を加える場合もあります。 写真はとても香りの良い、日本3大地鶏 比内地鶏の鶏ガラを煮出している
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く