烏龍茶や紅茶にもカテキンが含まれている。 でも緑茶が一番多く含まれている。 緑茶の中でも煎茶が一番多く、しかも二番茶が一番多い。 カテキンは太陽が沢山あたって育った茶葉の方が多くなるから。 烏龍茶のカテキンはメチル化カテキンといって、 非常に強力なアレルギー抑制作用を持っている。 紅茶・烏龍茶のカテキンは酸化しているためカテキン本来のパワーが損なわれている。 ・カテキン含有量 日本茶13~15% 紅茶9~12% ウーロン茶5~7% 抹茶・玉露・ほうじ茶・煎茶・番茶その中で一番カテキン含有量が多かったのは、煎茶。 *茶葉100g中のカテキン量 煎茶 14.70~12.90g 番茶 12.45g 玉露 14.10~10.78g 抹茶 6.50~6.20g 烏龍茶 2.0g~6.9g http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hyouka/repo