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ブックマーク / www.ruralnet.or.jp (1)

  • 世界の食文化:全巻詳細案内

    第1巻 韓国 著者:朝倉敏夫 定価:3200円(体3048円) 272ページ ISBNコード:9784540050091 発行日:2005年9月26日 【韓国の目次】 焼肉、キムチ、ピビムパプ、そして味の決めてのトウガラシ。身体全体を使ってべる韓国の人たちの、毎日のへのこだわりを、アンケートや聞き書きを交えて浮き彫りにする。 朝倉敏夫(あさくら としお) 1950年東京都生まれ。武蔵大学人文学部卒。明治大学大学院政治経済学研究科博士課程単位取得退学。国立民族学博物館教授。著書に『日の焼肉 韓国の刺身―文化が“ナイズ”されるとき』(農文協)、『韓国を知るQ&A115』(千里文化財団)など。 ▲このページの先頭へ戻る 鳥獣虫魚から蛇、燕の巣まで多様な材をべ尽くす多民族国家・中国の全貌と変遷を描く。 周 達生(国立民族学博物館名誉教授) 変遷する中国文化/粤菜と潮菜の流行/肯

    shinichiroinaba
    shinichiroinaba 2012/08/15
    このシリーズは料理人とか料理評論家とか食のプロではなく歴史家や人類学者が書いているところにその長所も短所もあるといいますか。執筆陣は豪華で歴史書として読むなら実に好適です。
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