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foodと野草に関するshino39のブックマーク (2)

  • 徒然日記 ~『若杉ばあちゃんの台所』ブログ~

    気持ちのよい若葉の季節となって参りました。 いよいよこれからが野草の季節でもあるのですが、そんな矢先に 夜の部「若杉ばあちゃんの台所」をお休みさせて頂くことに致しました。 台所でお出ししていた野草は、栽培されているものを買っていたのではなく 畑や田んぼで摘んできたものをお出ししておりました。 それがばあちゃん(若杉先生)の言う野草だからです。 しかし、その野草を謳った店として営業をしていくことの難しさを感じることも しばしばでした。 そして3月11日以降の世の中の流れや状況と併せて考え、日々の営業としての台所は 4月いっぱいでお休みすることに決めました。 台所を日々ご利用して下さっていた皆様にはとても申し訳なく思います。 今後は、なんらかの形で野草を楽しんで頂けますように現在考えております。 決まり次第、おむすび茶屋、メダカのがっこうのHPでお知らせ致します。 また、野草が手に入った時には

    徒然日記 ~『若杉ばあちゃんの台所』ブログ~
  • 山菜 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "山菜" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2017年1月) 山菜としての「たらの芽」 山菜としての「ドウホ」(イヌドウナ) 山菜(さんさい)とは、山野に自生し、用にする植物の総称。ハマボウフウやオカヒジキのように海浜に自生する用植物も「山菜」に含む。 ノビルやヨモギなど、平地の土手やあぜ道に自生している植物で用になる場合もあるが、これらは普通山菜とは区別して野草と呼ばれる。 自家用に採集されるほか、商業的に採集あるいは栽培されて流通販売されるものも多く、林野庁の2018年の「特用林産物生産統計調査」では山菜に分類される生

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