明治製菓が大学と共同で臨床試験を行い、高ポリフェノールココアが悪玉コレステロールを低下させ、善玉コレステロールを上昇させるということが明らかになりました。明治製菓ではココア製品を販売していることから、カカオポリフェノールの働きに注目して研究を行ってきました。今回の研究成果については第42回日本成人病(生活習慣病)学会にて発表されることになっています。 詳細は以下の通り。 高ポリフェノールココアが、悪玉(LDL)コレステロールを低下させ、善玉(HDL)コレステロールを上昇させることを、ヒトで確認 ~第42回日本成人病(生活習慣病)学会で発表~ ココアにはポリフェノールなどが豊富に含まれ、抗酸化作用や血圧上昇抑制作用があることが知られていましたが、今回はコレステロール代謝に対する影響についての検証が行われました。 これまで、ラットを用いた試験によって、カカオポリフェノールがコレステロールの吸収