美味しそうに関するshirokuma-spiceのブックマーク (2)

  • 【カルディのお酒】青みかん泡酒はクセになるおいしさ♪静岡の銘酒をブレンドした甘酸っぱい泡酒 - アラフォー主婦のカルディブログ

    静岡県の三ヶ日青みかんと静岡の銘酒「花の舞」をブレンドした、甘酸っぱい泡酒を紹介しています^^ 商品情報 三ヶ日みかんとは 飲んだ感想 まとめ 商品情報 商品名 静岡県産三ヶ日みかん使用 青みかん泡酒 容量・購入時価格 300ml 712円(税込) 原材料 清酒(米(静岡県産)、米こうじ(静岡県産米))、みかん果汁(みかん(静岡県産三ヶ日みかん)) アルコール度数 5% 製造者 花の舞酒造株式会社 三ヶ日みかんとは 三ヶ日(みっかび)みかんは、静岡県浜松市北区三ヶ日地区周辺で生産されるミカンのブランドです。 日でトップクラスの日照量を誇る浜松市。この太陽の日差しが、三ヶ日みかんの甘さを作っています。 泡酒に使用されているのは、この三ヶ日みかんの早摘みみかん「青みかん」になります^^ (参考サイト:三ケ日みかん| JAみっかび) 飲んだ感想 早摘みみかんの泡酒ってどんなの?と思って購入した

    【カルディのお酒】青みかん泡酒はクセになるおいしさ♪静岡の銘酒をブレンドした甘酸っぱい泡酒 - アラフォー主婦のカルディブログ
  • 発酵栗きんとん 栗甘酒と発酵さつま芋餡 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    発酵さつま芋餡と栗甘酒を使って 発酵栗きんとんを作ってみた。 お節料理を作る時期に合わせた方が 良いのかな?と迷ったけれど スーパーに栗が並んでいるので 時季外れな感じもするけど、ご紹介。 mkonohazuku.hatenablog.com 米粉パンは、昨年の教室メニュー。 この時使った発酵さつま芋餡が 栗きんとんの餡によく似ていると 好評だった。 栗の甘露煮を合わせればよいのだけど せっかく砂糖を使わずに作った餡なので 今回は栗も甘酒仕立てで挑戦した。 【目次】 栗甘酒の材料 栗甘酒の作り方 発酵さつま芋餡の材料 発酵さつま芋餡の作り方 発酵栗きんとん キーホルダー ぴい子さん 栗甘酒の材料 蒸した栗 今回は7粒 米麹 40g 水 80g 栗甘酒の作り方 ①栗を一晩水に浸けて皮を剥く。 ②蒸す(好きな方法で火を通す) ③瓶に蒸した栗を入れる。 ④米麹+水を③に入れる。 ⑤ヨーグルトメー

    発酵栗きんとん 栗甘酒と発酵さつま芋餡 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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