作り方 step 1きゅうりは洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取ります。 このレシピは、加熱する工程がありません。水気は雑菌繁殖の元となり、保存の大敵ですので、しっかりと拭き取っておきましょう。 step 2ヘタの部分を切り落とし、包丁のみね(背の部分)か、めん棒でたたき、2~3cm程度の長さに、手でちぎるように折ります。 ちぎったり折ったりすることで、断面がいびつになり、表面積が大きくなりますので、味がしみ込みやすくなります。 よくたたくことで、ちぎりやすくなり、より味がしみ込みます。 step 3丈夫な袋にきゅうりと塩を入れ、よくもみ込み、10分ほど置きます。 袋の口は1/4ほど開けておき、空気が抜けるようにすると、もみやすいです。 時々袋の底から叩くようにすると、よく混ざります。 step 4水分が出てきますので、袋をねじり絞るようにして、水分を捨てます。
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