scienceとfoodに関するshirokuma_xのブックマーク (1)

  • 深町秋生の序二段日記

    仕事柄、健康品に関する情報に接する機会が多い。 で、会社で業界紙などを読んでいて目をひいたのが「ヘルスライフビジネス」という健康品の情報を扱う新聞の10月15日に載っていた社説であった。社説によれば、実は非公開ながら大手スナック菓子メーカーの研究で、ポテトチップには今話題のアミノ酸GABAと葉酸がたっぷり入っていることが判明したという。 GABAは現代人に不足しがちな栄養とよく宣伝され、これが欠けるとイライラが募り、睡眠障害などを引き起こす要因となる。で、グリコのチョコレートなんかがGABA入りということで大売れしている。発芽玄米などにもこのGABAは含まれており、オーガニック好きの間でこちらも人気だ。 非公開とはいえ新聞の社説に載るくらいだから、さすがにウィキのように適当極まるものではなく、ある程度は信頼できるだろう。ちなみにポテトチップに入ってるGABAの量は発芽玄米の十倍だったと

    深町秋生の序二段日記
    shirokuma_x
    shirokuma_x 2006/12/08
    「食べたいもの=体が求めているもの」なのか「=体によくないもの」なのかイマイチ自信がありません。ポテチやケンタがムショウに食べたいがよくあります。自分に正直に生きてもいいの?何にせよ摂りすぎイクナイ。
  • 1