仕事柄、健康食品に関する情報に接する機会が多い。 で、会社で業界紙などを読んでいて目をひいたのが「ヘルスライフビジネス」という健康食品の情報を扱う新聞の10月15日に載っていた社説であった。社説によれば、実は非公開ながら大手スナック菓子メーカーの研究で、ポテトチップには今話題のアミノ酸GABAと葉酸がたっぷり入っていることが判明したという。 GABAは現代人に不足しがちな栄養とよく宣伝され、これが欠けるとイライラが募り、睡眠障害などを引き起こす要因となる。で、グリコのチョコレートなんかがGABA入りということで大売れしている。発芽玄米などにもこのGABAは含まれており、オーガニック好きの間でこちらも人気だ。 非公開とはいえ新聞の社説に載るくらいだから、さすがにウィキのように適当極まるものではなく、ある程度は信頼できるだろう。ちなみにポテトチップに入ってるGABAの量は発芽玄米の十倍だったと
![深町秋生の序二段日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/85e069faad6dd0de1f02deb0ec4f9c063a502582/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages-fe.ssl-images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F51ZJ8VVPS2L._SL160_.jpg)