古事記にも登場し、古くから日本で食べられているナマコの季節が、伊勢志摩に到来した。志摩市の浜島漁港で水揚げされた魚介類をメーンに提供する磯料理「ヨット」(志摩市浜島町、TEL 0599-53-0486)の「ナマコ茶漬け」が人気を集めている。 志摩・磯料理「ヨット」の冬限定人気メニュー「ナマコ茶漬け」の拡大写真 水温が19度以下となると活性し餌を求めて海底を動き回る習性があるマナマコ。マナマコには大きく分けて「赤」「青」「黒」の3種類あり、伊勢志摩地方では「赤」の身が柔らかく市場でも高値で取引されている。伊勢志摩地方では小船に乗った漁師がのぞき眼鏡でナマコを探し竿(さお)の先に引っ掛け針を付けた道具を使って捕るナマコ漁が盛んになっている。 1969(昭和44)年創業の同店の人気メニューの一つ「ナマコ茶漬け」は、浜島漁港に水揚げされる英虞湾で取れた新鮮な赤ナマコだけを使い、内臓を取り除きスライ