2018年2月12日のブックマーク (1件)

  • 無事自宅に戻ったのでいつものご飯に戻りました。どうやったらこれを外食で実現できるのか悩み中。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    無事沖縄から自宅に戻ったので、いつもの事に戻りました。写真は今日のお昼で、 ひよこ豆と椎茸とかぼちゃの炊き込みご飯 ニラとキャベツとパプリカとナスの胡麻味噌炒め です。あとは映っていませんが じゃがいもとアボカドのグラタン も作っています。 そして今悩んでる事は、いかに調理器具を持ち歩かずにこれぐらいの分量比のご飯が作れるかと言うことです。 外をするととにかく悩みなのが 揚げ物焼き物が多くなって、なかなか蒸し物や煮物がない。 とにかく野菜の分量が足りない。付け合わせにほんの少し入ってるだけではなく、メインを野菜にしたい。 豆類やキノコ類をべるのがほとんど不可能。 味付けも、味噌だけとか塩だけにしたいのに、とにかくやたらと砂糖が入っている。 動物性タンパクと白米を除くとべるものがない といったところでしょうか。 ざっくり、写真に写っているご飯の原価を計算してみますと、250円から30

    shkumi
    shkumi 2018/02/12
    ランチョンマットが敷いてある!さすが早いですね。ちなみにグラタンはヘルシオのウォーターオーブンで焼くのですか?