今、「おでんと白米は合うか論争」に終止符を打ちたい! どうも、カタダです。 先日、こちらの記事を拝読いたしまして。 blog.imalive7799.com コンビニおでんの危険性をトンデモ食品ジャーナリストが説いた「ビジネスジャーナル」(Byサイゾー)の記事に真っ向から疑問を投げかけた、良質なエントリと言えるでしょう。 だがしかし! 僕に言わせればこのような議論は、おでんの本質的な争点から目をそむけた、ピントのずれた検証と言わざるをえません。 おでんをめぐる本当の争点、それは… 「おでんで白飯を食べられるか問題」である。 おそらくこのことに異論がある方は一人もいないでしょう。 おでんはご飯のおかずとなり得るか? まずは自分の立場を明らかにしておくと、僕はおでんをおかずにご飯を食べるなど、あり得ないと考えています(ただし解決策あり、後述)。 生まれ育った家ではそもそも夕食におでんが出るとい