こんにちは 先日、100均をパトロールしていて 欲しかった物をやっと見つける事ができました。 (しょっちゅうパトロールしています。笑 ♦︎野菜が新鮮なまま長持ちする!? 野菜フレッシュキーパー 葉物野菜ってすぐに傷んでしまいますよね。 気付いたら野菜室でシナシナ。。。 でもこれを茎に刺すだけで長持ちします。 茎の部分に成長点というのがあって、 刺すとその成長点が破壊するみたいです。 成長点を壊すと、野菜自体にある栄養を使って 成長し続けるのが止まるので鮮度が保たれる そうです。 母から、キャベツやレタスの芯に爪楊枝を 刺すと良いよと教えて貰ってから、ずっと 爪楊枝を3本刺していました。 爪楊枝は使い捨てですが、 このフレッシュキーパーは洗って何度も 使用できるのでオススメです!! ♦︎使用方法 葉物野菜の茎部分に垂直に根元まで刺した 状態で保存します。 ①刺す ②調理前に抜く 想定野菜 キ