こんばんは(^_^) 崖っぷち夫婦です。 「皆さん、節約はどのようにしていますか?」 物価が上がったり、円安になったりなどで、値上げ品が増えていて、家計も大変かと思います。 そんな中、我が夫婦でご飯の時に気を付けているのが、『旬の食材を利用する』です。 このブログでは、旬の食材を利用するメリットについて記したいと思います。 1.旬の食材 2.旬の食材のメリット 3.選ぶ際の注意点 4.崖っぷち流利用方法 1.旬の食材 旬の食材とは、四季それぞれに応じた食材で、季節の移り変わりを感じられるということが挙げられます。 10月ということで、秋の旬の食材は下記のようなものがあります。 旬の食材 魚:さんま、鮭、さば(秋鯖) 野菜:さつまいも、かぼちゃ、里芋 果物ぶどう、柿、なし、りんご など 2.旬の食材のメリット ・収穫量が多くなるので、比較的安い価格で購入できる 収穫量が多くなることで、旬でな