ブックマーク / narinatta.hateblo.jp (19)

  • 根室のサンマ - narinattaのスイートプラン

    🔷 根室のサンマ 先日、根室で大量に水揚げされたサンマが、八戸港にも来て、初物サンマをいただくことができました。かつてのような大きさに比べ、やはり小さめですが、べるとサンマの風味が蘇ってきて、付け合わせの大根おろしと一緒に美味しくいただきました。用菊のおひたしも 魚の脂分をすっきりさせていい感じです。 お皿に盛る時に、サンマの位置を真逆に置いてしまいました💧失敗。おかしらは、左にしなきゃいけないのに。写真撮ってから気づいた。菊はこの地域では今が旬。とっても美味しいですよ。お味噌汁にも良く合います。今日は、アサリのお味噌汁です。サンマ、またべたい。大分のカボスの香がいい! 今朝、雨がまだ降っているのに、虹が出ました。画像よりも鮮明で美しい虹。何かうれしくなって、今日一日ハッピー気分です。

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  • 天然なめこのお味噌汁 - narinattaのスイートプラン

    🔷 天然なめこのお味噌汁 時雨というより、寒冷前線がもたらす驟雨(しゆうう)という感じの寒さです。こういう時はあたたかいお味噌汁が飲みたくなります。 天然のなめこのねっとろっとした風味が、胃袋をやさしくなだめてくれます。この夏、冷水や、かき氷ばかり好んでいた胃袋でした。好きな「かき氷」アイスがお店から消えました。ガリガリ君も氷菓ですが、あれってこぼれやすくて苦手(-_-;)。イチゴかき氷(少し練乳が混じってるタイプ)のが好みなのですが、今は「白くまくんアイス」くらいしかない。肌着も長そでにチェンジです。パジャマのパンツのゴムひもが切れて、今ヒモ通しをしたところ。長年、肌に馴染んだパジャマを捨てるにはもったいないので、ヒモ通しくらい楽勝です。 🔷 パリの散歩道 この季節、いつも聞きたくなるのがこの曲。最高です(^^♪ ゲイリー・ムーアの『パリの散歩道』ギターの音色に陶酔します。羽生ゆず君

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  • すき焼き - narinattaのスイートプラン

    🔷 すき焼きスキスキ💖 天気予報が当たって、今夜は6度の寒さ。さすがに我慢できずにストーブをつけました。クーラーから暖房へとシフトする期間が早すぎます。もっと何もつけないでいられる期間が多いといいのにな~~。(-_-;) この頃の燃料費の高騰ったらシャレになりません。欧州も、とんでもない酷寒の冬をどう乗り切るのでしょう。戦争をやめてもとの暮らしに早く戻れますように。 先日、父が立て看板を作ってくれたので、ねぎらいの意味をこめて、晩ごはんはすき焼きでした。歯の弱い父は外国産の牛肉は噛めません。帰り道、夜営業のスーパーに立ち寄り何割引きだかになっている国産和牛を即買いまして、ちょうど良い感じでいただきました。甘くて柔らかくて、ハッピーライフ♬ハッピーホーム~(^^♪と歌いだしたくなる旨さ。 まだお肉が残ってるので、後日のお楽しみ~💖 店頭に並んでいるの、焼肉だけだったりするので、すき焼き

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  • 初物 - narinattaのスイートプラン

    🔷 我が家の畑の新じゃが 掘り出したジャガイモの素揚げが美味しかったですよ。カリッとふわふわの素揚げは、ビールに良く合います(ノンアルだけど)クスクス笑。 私は、もっと塩胡椒をかけたかったのですが、父があまり好まないので('◇')ゞしょうがないね。 🔷 今年の初林檎(フジ) 今日、リンゴが届きました。津軽の吹田リンゴ園。いつも「釈迦のリンゴ」なんですが、たまに別なリンゴ園から発注しました。同じ平川市広船山。ここのは他のリンゴと違います。気候風土がリンゴに最適な土地柄なのかもしれません。香りも味も格別なの。 夕後にいただきました。 「う~~ん」と思わず目をつむって味わいます。噛んだ時に鼻の奥に来る甘い林檎の香り。シャクシャクした歯ざわりのジューシーさが、たまりません。台風の被害に遭わずに、よくぞ立派に実って下さった!農家さんに感謝したいくらいです。美味しさの桁が段違いなの。 🔷 立て

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  • 晩ごはん - narinattaのスイートプラン

    🔷 晩ごはん そろそろ山々の錦が始まります。十和田湖の錦秋はまるで夢舞台。睡蓮沼は天候不順の影響で水辺の草が繁茂し、水面が年々減少しているという現実もあるそうです。8日は、名残りの十三夜・栗名月。十五夜は10月10日。13日は、サツマイモの日だそうです。 晩ごはんは、 お蕎麦、大根おろし、サバの一夜干し、サラダ、かぼちゃそぼろ煮、茄子とベーコン炒め、など。父がたくさんおかずを並べるのが好きで困ります。 イチジクは、完熟を生でいただくのが最高💖 夜は肌寒くて薄着をしていると風邪をひきそう。気をつけなきゃ。('◇')ゞ

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  • シイラ - narinattaのスイートプラン

    🔷 シイラのフライ 甥っ子の友達が釣りあげたのをいただきました。さっそくフライで。ハワイでは「マヒマヒ」と言う名の高級魚だそうです。日では雑魚扱いなのね(笑)でも、べるとふっくらとした白身で、とても良き🥰。タルタルソースをかければさらに良かった。お椀は、青さ海苔のお味噌汁です。 🔷 栗(初物) 高橋鍼灸院の高橋先生から、いただきました。自分の山から採ってきたそうで、茹でると虫いもなくて、まったりほくほくした味わいで、初物バンザイ!でございました。たまに大きい栗で、べるとスカスカして苦いのがありますね。アレはがっかりします。(*_*; 見かけじゃわかりません。私は自分の歯で、半分に割って味わいます。父は歯が弱いのでハサミで割って、スプーンですくってべます。上品なべ方ですが、私はワイルド(美味き~~💖) 🔷 マルメロ 実家の樹木。毎年、香りのよい実がなります。見てくれはご

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  • 炒り鳥 - narinattaのスイートプラン

    🔷 炒り鳥 簡単でヘルシーな煮物です。こういうのがいつまでも美味しくべられるといいな。 秋の用菊のおひたしもおいしい季節です。 締切りに追われる毎日でございますが、今日は大きな書類をなんとか仕上げました。ホッとしたら爆睡してしまい、今目覚めたところです。 昨日は8時に高橋さんの鍼灸をしていただき、徐々に膝の痛みがひいています。どうもね、アキレス腱あたりの筋肉が固くなっているようです。もともと腰の手術もしているので、腰からきているのもわかります。今週は木金の出勤を無事に乗り切りたいです。ひざ痛の原因て一つじゃないのね。土曜日は久々の美容院にも行く予定。

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  • キノコご飯とイチジク泥棒 - narinattaのスイートプラン

    🔷 キノコご飯 いただいた舞茸やシイタケ、えのきだけなどあるもので、炊き込みました。とってもとっても美味しかった~(*^-^*) きのこって、どうしてこんなにダシが出るのでしょうか。秋の味覚として最高位です。父も褒めてくれました。余ったのは、ラップにくるんで冷凍保存しておきます。 🔷 イチジク泥棒 家の前で信号待ちをしていたら、なんと!見知らぬ女性がうちの敷地内の庭に侵入して、イチジクをもいでいるではありませんか‼ とっさに警笛を鳴らして家に駐車して庭に行くと、すばやく逃げた後姿が見えました。細身の中年女性で、どっさりイチジクを入れたショルダーバッグが揺れています。追いかけたけれど、膝痛の私では追いつくのは無理でした。きっと屋かコンビニに車を置いていて、走り去ったものと思われます。視認したのですが、もしかしたら車のドライブレコーダーに犯人が映っているかもしれない、と職場の同僚に言われ

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  • 9月の俳句 - narinattaのスイートプラン

    🔷 8月・9月の俳句 宿題「冷やか」 冷やかや鎖をかけて園を閉づ 地面から剥すチラシの冷やかに 当季雑詠 風さやか海岸線を駆け抜ける むくむくと上昇気流鷹渡る 喧騒をかき分けてゆく残暑かな 三つ編みをほどく少女やソーダ水 令和4年度東北俳句大会(宮城大会)入選句 生きざまは死にざまである沙羅の花 ※80年代 J-pop songを聴きながら~~♬ 庭の常夜灯 さるなし 菩提樹が静かに風に揺れる夜

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  • オムレツ - narinattaのスイートプラン

    🔷 オムレツ 余ったタンシチューソースを、オムレツにかけました。とっても美味しかったので、まだあるソースを今度はパスタにかけるつもり。 マッシュルームって、なんでこんなに美味しいんでしょう❣💖今年は岩手県産の「松茸」が比較的安価に入手できるって(天候のせい)報道されていましたが、私はマッシュルームが好き。以前、ブータンの松茸でご飯を炊いたり、土瓶蒸しを作ったりしたのですが、ん~イマイチだったので、ちょとためらっています。松茸は香りが命だっていうけれど、味がいいキノコのほうがいいもの。黒シメジとか(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 休日だというのに、膝関節がシクシク痛み、高橋鍼灸院に施術してもらいました。こういう気圧のときって調子が悪いのです。まだ回復していませんが、明日も仕事です。💦 東海道新幹線、前途運休というの、初めてじゃないですか? 大変な気象です。どうかご注意を。

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  • タンシチュー - narinattaのスイートプラン

    🔷 固いタン 甥っ子がくれたタン塩が、あまりにも固くて父がべられないので、捨てるのはもったいないと、さっそく炊飯器を使ってタンシチューを作りました。玉ねぎとクズ野菜を入れて、何時間もタンを煮込むだけの簡単な方法です。トロットロになったタンを取り出して、ニンニクや生姜、野菜などをザルにあげて、ブレンダーにかけて液状にしスープと共に鍋に入れます。デミグラスソース缶とバルサミコ酢、赤ワイン、ケチャップやウスターソース、塩胡椒などで調味して煮込むと完成(^^♪ 生クリームをトッピングしていただきました。 (ジャガイモや人参は別ゆでしておきます。ブロッコリも添えたかったけれど、賞味期限過ぎてて処分(-_-;) イタリアンパセリは庭のです) 固い肉が信じられないほど柔らかくトロトロに大変身したので、父はビックリ仰天!ソースも全部きれいにすくって完しました(^^♪それを姪っ子に父が話したらしく、妹

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  • タン塩 - narinattaのスイートプラン

    🔷 甥がくれたタン塩 なんだかね~~💧介護職をしているのに、父の歯が悪くて硬いものがべられないの、わかっていないのかな。。 晩ごはんに作ったら、やはり噛めなかった父。細かくハサミで切っても無理でした。甥っ子はまだ若いからその辺のこと、ピンときていないのでしょう。父は孫大好きだからなんでも受け入れるけれど💦事係としては、痛し痒しでございます。代わりに急いで豆腐のあんかけを作って父にべてもらいました。写真を撮り忘れた(*_*) 私は父を反面教師として、自分の歯は大事にメンテナンスしています。 🔷 きのう何べた? もともとテレビ東京が好きです。地方では遅れて放映されるので私はYoutubeでまとめて観ています。テレビCM待ちがないぶん、疲れません。YouTubeも広告があるのですが、飛ばせばいいので楽ちん(^^♪ CM抜きで視聴するにはお金がかかるので躊躇しています。で、 主演:

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  • 小松菜とエノキのお味噌汁 - narinattaのスイートプラン

    🔷 台風 全国的な被害状況は、明日以降じゃないと正確にはわかりませんが。なんとか無事に乗り切ってほしいです。こちらは午前中に雨が降りました。ミモザの鉢植えが転んだくらいの被害でした。今度は地植えするつもりです。 お味噌汁は、小松菜とエノキです。 鯛と鯵のお刺身 後のデザートは、イチジクのヨーグルトがけ お彼岸のお団子とおはぎ 無事に墓参に行きました。お彼岸が終わると、いよいよ格的に晩秋ね。足元が冷えて、暖房が欲しい夜になります。 明日から仕事のココロだ~。

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  • 酢豚 - narinattaのスイートプラン

    🔷 台風接近 友人や知人が住む宮崎県や長崎県、熊県、福岡県。行ったことのある県は、宮崎と長崎と福岡で、友と会って楽しく事をしたことを思い出します。これから行こうと思う熊県にも親しい友があるので、九州は大好き💖台風の影響が大きくないように祈ります。こちらも雨が時々降りました。秋彼岸で墓参をするのに重ならないように。。稲刈りや農作物に被害が出ませんように。。 🔷 酢豚 昨夜、ちょっと父とトラブってしまい、あまり美味しくべられませんでした。父は耳が遠く、いろいろとキテいるので厳しい日々です💦 除草中に、ハチに刺された父。下瞼が大きく腫れているので、私が作ったドクダミエキスを塗ったら腫れがひきました。手もやられたみたいで、そっちも塗りました。前から、「今年はハチがすごいそうだから気をつけて」と何度も注意したのに、きちんと着衣など予防していなかったみたい。腹が立ちます。しかし、ドクダ

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  • かぼちゃそぼろ煮 - narinattaのスイートプラン

    🔷 かぼちゃが美味しい💖 通年おいしいとされる南瓜ですが、やはり秋の南瓜は最高です。「伯爵」と言う名の気品ある白い南瓜をいただきました。鶏ひき肉とあんかけにしました。とってもホクホクとまろやかな美味しさです。白い皮は硬いため長期保存が可能で、年が明けてもおいしくべることができます。備蓄向きですね。 🔷 肌寒い体感温度 日中と明け方の気温差が激しくて、ちょっと油断していると風邪をひきそうな感じです。いま、長そでを着ました。もうすぐ暖房が要るかもしれません。秋の味覚、収穫が楽しい季節。水害にやられてしまったりんごや嶽きみ、津軽メロン、根菜類の被害も大きかったですが、助かった旬のものが出回ると、心が弾みます。そっか~林檎買わなくちゃ、新米買わなくっちゃ、といそいそ気分(^_-)-☆ ところで県のブランド米は「青天の霹靂」ですが、なんでこのネーミングなんだろう?って違和感あり。数年もたつ

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  • お弁当 - narinattaのスイートプラン

    🔷 浅虫海岸 青森市から戻る途中、浅虫海岸に途中下車して写真撮影します。いつも晴天に恵まれて感謝💖 来る前に、父にお弁当を渡しました。 帰りが夜になるので、お弁当のおかずを多めに入れました。ヘルパーさんには、お味噌汁を作ってもらうように手配をしまして。 土日は、海釣りをする人がたくさんいるのですが、平日でほとんど人もいなくてしばらく海を眺めてリフレッシュ。海は凪。 もっと時間があれば、棟方志功記念館に行きたかったのですが、一日中、作品審査と審議をするものですから、余裕がなくて断念。菩薩や裸婦の板画で世界的に知られる棟方志功の作品を所有する棟方志功記念館が2023年度末に閉館し、収蔵品を青森県立美術館に移すことに決定したのです。コロナ禍の影響で入館者が激減したからなんですって。飲店も、当に良いお店ほど閉業するのよね。フランチャイズのお手軽なお店だけ残っちゃって、なんだかな~💦美術館

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  • ソイの刺身 - narinattaのスイートプラン

    🔷 ソイの刺身 秋から冬にかけて美味しいお魚です。北海道や青森でよく釣れるお魚。刺身がぷりっとした歯ごたえがあって、大間のマグロよりも美味しいと感じます。鯛の身のような上品な白身。やみつきです(^^♪ 赤魚の粕漬け焼き、ササゲの油いため、おでん、アボガドのサラダ、もずくとメカブ酢など。 🔷 出張 このごろちょっと忙しいのです。今日はこれから青森市に出かけます。帰るのは夜(-_-;) 夜道の運転はできるだけ避けたいのですが。

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  • とろろ満月 - narinattaのスイートプラン

    🔷 美しい満月 夕暮れ時の園庭に鈴虫の鳴き声がすると、一日の疲れが心地よくほどけていきます。また明日ね~💖とお別れのハグをねだる子どもたちをギュッとして、手を振ってお別れの挨拶。それから父の晩ごはんを作りに実家へ直行します。晩ごはんは、長芋のとろろに温泉卵をのせた「とろろ満月」とトマトとキウイのサラダ・肉じゃが・春菊の胡麻和え・胡瓜もずく酢・春雨サラダなど。デザートは梨。ほうじ茶を飲んで自宅へ帰る道。風も雲もなく、煌々と輝く満月に見惚れるばかりです。古の暦による風習や伝統を感じ取る心を失いたくないなと思っています。 特定健康診断の結果、父の体重が増えていたのでヘルシーな献立です。 美しい山並み

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  • 天然ブリの照り焼き - narinattaのスイートプラン

    🔷 天然ブリの照り焼き ぶりの照り焼きの材料 (2人分) ぶりの切り身 … 2切(1切100gほど) 長ねぎ(白ねぎ) … 1 サラダ油や米油などの植物油 … 少々 しょうゆ … 大さじ1と1/2 みりん … 大さじ1と1/2 酒 … 大さじ1と1/2 砂糖 … 大さじ1/2 調味料をバットに入れて、30分くらいブリを漬け込むのがポイントです。中火でゆっくりフライパンで焼くの。長ねぎは4〜5㎝幅に切り分け、味のしみ込みとべやすさを良くする目的で、包丁で片側に浅く5〜6ほど切り込みを入れておきます。最後は、フライパンを少し傾け、スプーンを使ってたれをすくい取り、ぶりの表面にかける、ということを何度か繰り返します。天然ぶりの旬の季節は、冬ですが、今の季節でも十分に美味しかったですよ💖特割で買いました。 🔷 すべてが高騰 地物の長芋やごぼうが水害で大打撃、地中にあるものは、雨の影響が

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