大葉と梅肉のさわやかな風味と、しょうゆとみりんでしっかりと味付けした厚揚げと肉という口当たりの異なるもの同士が不思議とはまり、ごはんのすすむ一品に。 材料 ( 2〜3人分 ) 絹厚揚げ …2枚 大葉 …12枚 豚しゃぶ用肉 …小12枚 梅肉 …25g 片栗粉、白髪ねぎ、スプラウト …各適量 <A> 酒、みりん、醤油 …各大さじ1 砂糖 …大さじ1/2 作り方 1 下ごしらえをする 厚揚げは1枚を縦6等分に切り、切り口に梅肉を塗る。 2 肉を巻く 豚肉に片栗粉を振り、1と大葉を巻く。さらに全体に片栗粉をまぶし、しっかりはたく。 3 焼く フライパンにサラダ油適量(分量外)を熱し、1を全面焼く(とじ目から焼くと、バラバラにならない)。全面に焼き色がつけば、出てきた油をペーパーで拭き取り、Aを入れて煮絡める。 4 仕上げる 器に盛り、白髪ねぎとスプラウトを合わせたものを飾る。