タグ

食に関するsigCのブックマーク (3)

  • 写真を送るだけで食事日記 | スラド IT

    事の写真を送ることで事日記を作成できる「FoodLog」が正式オープンした (ITmedia の記事,公式サイト) 。東京大学大学院情報学環の相澤・山崎研究室と東京都足立区のベンチャー企業 foo.log が運営する。 写真から主や主菜、副菜などを自動判別し、事バランスの情報を表示する機能も備えた。今後、カロリー計算を補助する機能や、位置情報や時間情報をもとにまとめた画像表示モードも搭載するという。 携帯片手に気楽にカロリーが記録できるようになれば、タレコミ子もレコーディングダイエットに挑戦するかもしれない。

  • モヤシっ子の定義が変わりそうな「ピーナッツもやし」、普通のもやしとどう違うのか食べてみました

    モヤシっ子と言えば色白でやせて細くて弱々しい人を指しますが、その定義を根底からぶちこわすほど力強くやたら太いもやし、それが「ピーナッツもやし」です。少なくとも編集部の近所のスーパーでは見たことがありません。 このピーナッツもやしは貧乏な人のお財布の味方として、またその他もろもろのおいしい野菜としていろいろな台所事情で大活躍している定番中の定番野菜であるあのヒョロヒョロのもやしをさらにパワーアップさせたものとなっており、普通のもやしよりもさらに太い緑豆もやしなどよりももっとずっと太いというシロモノ。その名の通り、落花生からにょきにょき生えてくるというもやしで、パッと見ると「何この化けものみたいなもやしは?遠近感が狂ってるのか?」と思うほど。 というわけで、実際においしいのかどうか、試させてもらいました。 ピーナッツもやしをつくろう! http://izumo-k.com/moyasi_sa

    モヤシっ子の定義が変わりそうな「ピーナッツもやし」、普通のもやしとどう違うのか食べてみました
  • 肉は使わず豆腐と野菜で作られたヘルシーバーガー「ベジタブルバーガー」試食レビュー

    フレッシュネスバーガーから、肉を使わないヘルシーなハンバーガー「ベジタブルバーガー」が新発売となったので、べにいってきました。ハンバーガーというとシンプルにいえばパティをバンズで挟んだものというイメージなのですが、なんとパティの代わりに豆腐を使っているそうです。ヘルシーなのは確かですが、味の方は大丈夫でしょうか……。 レビューは以下から。 お肉を使わず豆腐と野菜を使ったハンバーガー「ベジタブルバーガー」 4/20より新登場! お店に到着。 ベジタブルバーガーは日登場したところなので、まだ店頭のボードには反映されていないようです。 カウンター。 ベジタブルバーガーは個数限定だったようです。 バーガーのサンプルを見ながら注文ができあがるのを待つ。このサンプル通りのバーガーが出てきたらえらいことなのですが……。 バーガー完成。左がベジタブルバーガー(420円)、右がクラシックバーガー(480

    肉は使わず豆腐と野菜で作られたヘルシーバーガー「ベジタブルバーガー」試食レビュー
    sigC
    sigC 2009/04/20
  • 1