共働きや一人暮らしをしているご家庭だと何かと忙しくて、家に帰ってからゆっくり夕食を作る時間なんてないと嘆いている方も多いと思います。そんな時に便利なのが常備食です。日曜日など時間が有るときに一気に作って冷凍保存しておく事で、忙しい日はそれを使って簡単に食事をする事が出来ます。冷凍保存に便利な常備野菜をちょっと挙げてみると「きんぴら」「切り干し大根」「ミートソース」「そぼろ」「ひじき」「「ロールキャベツ」などが挙げられます。野菜を調理しておいて冷凍しておくと解凍させて直ぐに食べる事が出来ますので良いですよ。そして冷凍保存の他に常温で野菜を保存しておく方法もあります。色んな保存方法が有りますが、塩や砂糖で保存をする、酢漬けやオイル漬けにする、ソースにする、乾燥させる等色んな保存方法が有ります。常温保存食の良い所は解凍しなくても冷蔵庫から出せば直ぐに使ったり食べたり出来る所にありますよね。一気に