蜂蜜大好き人間です。 私が購入する蜂蜜は,採取する花が限定されているものばかりです。 そのため,養蜂業者(松本市と静岡市清水区の業者です)から購入しています。 で,それぞれの業者に,蜂蜜の固まりやすさについて聞いたことがあるのですが,どちらも同じ回答でして,「色が濃い蜂蜜ほど固まりやすく,色が薄いものほど固まりにくい」のだそうです。 ですから,純正蜂蜜であっても,固まりやすいものと固まりにくいものがあるということですね。 私の経験から言えば,1番固まりにくいのは「アカシア」の蜂蜜です。(色がついているのか?と思うほど,色が薄いです) 冬場でも固まった記憶がありません。 また,純正蜂蜜なのですが,かなりサラサラしています。 逆に固まりやすかったのは,「蕎麦の花」の蜂蜜です。 冷房(26~27℃に設定)されてはいますが,夏場でも固まってしまいます。 ちなみに,蕎麦の花の蜂蜜は,他の蜂蜜と比べま