低カロリー食では痩せないし血糖値も爆上がりでした日本糖尿病学会が勧める糖尿病の食事療法は、摂取カロリーを守り、しかもそのうちの半分を炭水化物から摂取する食事です。 正確に言うと炭水化物は糖質+食物繊維なのですが、食物繊維はほぼノーカロリーなので、カロリーベースで考えるなら実質は「糖質」ということになりますね。 では、その食事療法で多くの糖尿病患者の血糖値は改善するのでしょうか?よっしーは残念ながら爆上がりでした。 自分で作った食事なら、どこかが間違っていた可能性はありますけど、糖尿病で入院中に病院で出されていた食事ですからね。 同室の患者さんたちは普通の食事でしたが、よっしーの分は「エネルギー制限食」と書いてありました。具体的にどれぐらいのカロリーだったかは分かりませんけど、1日あたり1400kcal位じゃないかなと思います。 アブラの欠片もないような、あっさりした物足りない食事…野菜から
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