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日本酒と静岡に関するsigure22のブックマーク (2)

  • 新日本酒紀行「富士山」

    古来のの良さを啓蒙。著書に『厳選日酒手帖』(世界文化社)、『ゼロから分かる!図解日酒入門』(世界文化社)など。 新日酒紀行 バックナンバー一覧 登録商標「富士山」を醸す、人里離れた老舗蔵の地酒 富士山頂剣が峰まで17キロメートル、標高約300メートルの地で、日酒「富士山」を醸す牧野酒造。目の前は田んぼで、背後に雄大な富士山がそびえる、1743年創業の老舗蔵だ。「Mt.Fuji」や「富士の巻狩り」など、昔から商品名に富士を使い、その実績から「1987年に商標として富士山が登録できました」と9代目の牧野利一さん。 古くは駿河国上野郷と呼ばれた地域で、ここから見る富士山は、最高峰剣が峰を中心に左右対称で「宝永山や大沢崩れも目立たず、最も美しい富士山だと思います」とも。穀倉地帯で、富士おろしと呼ばれる冷気が吹いて、冬はグッと気温が下がり、酒造りの適地だ。

    新日本酒紀行「富士山」
  • 地酒 日本酒 焼酎 幸せの酒 銘酒市川

    デンマーク産の主にフレッシュな白ワインに用いられる「V1116」というワイン酵母で仕込みました。酵母由来の爽やかな酸を特徴に、低アルコールでスッキリ軽やか。 2024.07.17

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