ここは米国メリーランド州のオーシャンシティ。かつては静かな漁村でしたが、1875 年のアトランティック・ホテルの開業を機に、賑やかなリゾート地へと生まれ変わりました。現在は、全米で最も人気のあるバケーション・スポットのひとつになっています…
とんがりコーンの正式な食べ方 とんがりコーンは一袋を三人から五人くらいで食する。亭主の方から「何人様で召し上がってください」と指定があるのが普通で、連客を考えながら三つほどずつ食す。 食べ方の作法 とんがりコーンは古帛紗を添えて出される。客はそれを使ってもよいが、懐中から自分の古帛紗を取り出し、一つ広げてその上にとんがりコーンをのせて口に運ぶ。 袋を食べ回しにするので、食べ口を茶巾か懐紙で二、三度拭い、袋の正面をもとに戻して次客に送る。拭う時は力を入れすぎたり、袋の内側深くまで拭かないように軽く清めればよい。 早く回すため、慣れた人はとんがりコーンの袋をを手渡しするが、初心の人は畳の上に置いてわたした方が危なげがない。ただし、異性間では手渡しをしないのが古くからの伝えである。 食中の挨拶―亭主と正客 正客がとんがりコーンを一こ食べたとき、亭主から「のべすぎましたでしょうか」または「つまりす
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